J’ai trouvé
cette recette sur le blog de « bcommebon » et après l’avoir essayé,
je peux vous garantir que la brioche sera aérée et moelleuse. La recette est
très simple, il faut juste être patient pour laisser le temps à la pâte de
lever.
Ingrédients
100 g. de
beurre mou
50. de sucre
300 g. de
farine blanche ou spécial brioche
2 œufs + 1
jaune d’œuf
1 cube de
levure fraîche ou 1 sachet de levure chimique
100 ml de
lait
1 cuillère à
café de sel
Mélangez la
farine et le sel dans un bol, puis faites un puits au milieu.
Ajoutez-y le
sucre puis la levure. Mélangez un peu avant de rajouter les œufs et le beurre
mou. Commencez à pétrir quelques minutes avant de rajouter le beurre mou.
Travaillez la
pâte 15 à 20 minutes. Il faut que la pâte devienne lisse et élastique, en bref
elle ne doit presque plus coller à vos mains.
Couvrez la
pâte de la brioche d’un torchon propre et laissez-la gonfler dans un endroit
tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Lorsque la
pâte a levé, travaillez-la encore 5 minutes environ.
Vous avez le
choix de la mettre dans un grand moule à brioche ou dans des petits moules individuels.
Une fois la
pâte dans le moule, laissez à nouveau lever la pâte de votre brioche une heure
ou même plus (pour ma part, j’ai patienté 2 heures).
Préchauffez
le four à 180°C.
A l’aide d’un
pinceau, dorez vos brioches avec un jaune d’œuf.
Enfournez vos
petites brioches pendant 15 minutes ou votre grosse brioche pour 25 à 30
minutes.
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