Enfin la recette de la véritable cuchaule
fribourgeoise, recette facile et qui est un véritable délice. Et oui la
cuchaule est bien jaune et cela grâce au safran qui lui donne ce goût si
particulier.
Ce pain se mange autant avec du sucré comme de la confiture ou du salé comme du fromage ou du fois gras.
Ce pain se mange autant avec du sucré comme de la confiture ou du salé comme du fromage ou du fois gras.
Traditionnellement, la Cuchaule se fait à la
Bénichon, fête fribourgeoise, et se déguste avec de beurre et de la moutarde de
Bénichon. Avis aux amateurs !
Ingrédients pour 2 cuchaules moyennes:
500 g de farine blanche
50 g de sucre
50 g de beurre ramolli
1 cuillère
à café de sel
1/2 cube de levure fraîche
3 dl de lait tiède
1 sachet de safran
1 jaune d'œuf
Préchauffer à 180 C°
Commencer par délayer la levure fraîche dans le
lait tiède. Puis verser ce mélange dans la farine, avec le sucre, le beurre
ramolli, le sel et le safran.
Bien pétrir la pâte et laisser poser environ 2
heures dans un endroit chaud de préférence (près d'un radiateur).
Lorsqu'elle
aura doublé de volume, former deux boules bien rondes. Poser ces boules sur une
plaque et laisser encore lever environ 40 minutes. Puis cuire 35 minutes.
Laisser bien refroidir.
La cuchaule se garde facilement 2 jours.
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