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jeudi 7 juin 2012

Riz persan

Le riz, un plat sacré en Iran.

Il accompagne tous les mets, poisson, viande, légumes, etc…
C'est surtout sa façon de le cuisiner en Iran qui le rend bien particulier. Je vous conseille de choisir un riz basmati de bonne qualité.

Vous pouvez utiliser une simple grande marmite pour réaliser votre riz persan.
 
Ingrédients pour environ 4 personnes:

- 2 verres et demi de riz long grain (rincé et trempé la vieille ou au moins deux heures auparavant dans beaucoup l'eau salée)
- Huile de tournesol
- Sel
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de yogourt nature
- 1/4 de cuillère à café de safran moulu et dilué dans 1/3 de verre d'eau chaude

Prenez une marmite profonde remplie d'eau et versez y le riz. Vous remarquerez de suite que l'eau est trouble. A l'aide d'une passoire à trous fins, rincez plusieurs fois le riz jusqu'à ce que l'eu devienne claire.
Une fois que l'eau est claire, laissez tremper le riz dans l'eau avec 1 cuillère à soupe de sel le plus longtemps possible. Par exemple vous laissez tremper le riz le matin pour le cuire le soir.

Retirer le riz de la marmite et mettez-le de côté pour le moment.

Dans la marmite profonde portez à ébullition 8 verres d'eau avec une cuillère à soupe de sel.

Egouttez le riz et le versez dans la marmite, laissez bouillir 10 minutes à feu très vif.
Remuez deux fois délicatement pendant la cuisson pour détacher les grains qui auraient pu coller.
Egouttez le riz et le rincez à l'eau tiède. Baissez le thermostat à feux doux-moyen.

Puis dans cette même marmite, faire chauffer la moitié du beurre, 2 cuillères à soupe de yogourt nature, 2 cuillères à soupe d'eau et une goutte du safran dilué.

Placer le riz dans la casserole et arroser du reste de safran dilué.
Prendre un torchon propre, le mettre sur la marmite et posez le couvercle dessus.
Je fais toujours un nœud pour éviter que la vapeur ne s'échappe.
Laisser cuire 7-8 minutes à feu moyen (7-8), puis 40 minutes à feux doux (1).
 
Lorsque le riz est cuit, versez-le dans une casserole et avec une spatule en bois, démouler le fond grillé (tah digue en persan) et le servir dans un plat en accompagnement. 
 
Le riz accompagne de nombreux plats et se garde aussi facilement 4-5 jours au frigo.
 




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