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samedi 11 mai 2013

Pain complet au noix et miel



Voici la recette d’un délicieux pain complet qui se marie aussi bien avec du sucré que du salé. De plus ce pain se conserve très bien et reste vraiment moelleux.
Vous pouvez également le préparer avec une MAP.



                                                                                                                 
Ingrédients
350g de farine complète
150g de farine blanche
3 cs d’huile aux noix (à défaut huile colza ou tournesol)
½ sachet de levure sèche du boulanger
3 cs de miel liquide
1 cc de sel
350ml d’eau tiède
100g de noix

Faîtes légèrement dorer les noix au four.

Dans un grand saladier, mettre la farine, l’huile, le miel, le sel et l’eau. Faites comme un puit au milieu et y mettre la levure.

Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse qui ne colle plus. 

Recouvrir le bol d’un torchon légèrement humide et laissez lever la pâte pendant 1h30.

Une fois la pâte levée et gonflée, rajoutez les noix et formez votre pain.

Laissez encore lever 30 minutes. J’ai une petite technique pour cela, j’allume le four à 50° C et j’enfourne la pâte recouverte du linge. Ça aide à faire lever la pâte plus vite.

Puis préchauffez le four à 200° C et cuire pendant 45 minutes. Si vous aimez la croute très croustillante, versez un peu d’eau (la moitié d’un verre d’eau) au four du four.





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